ГлавнаяРегистрацияВход Городня... Среда, 2017-11-22, 1:51 AM
  Не все продались - Старый форум. Новый форум здесь: WWW.GORODNYA.NET/FORUM Приветствую Вас Гость | RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


 


В н и м а н и е !

Теперь форум Городни доступен по новому адресу: http://gorodnya.net/forum/

С 1 августа 2007 г. на этом форуме запрещено создание тем и написание сообщений (Форум доступен только для чтения!). Общение только на главном форуме Городни: http://gorodnya.net/forum/

Регистрация на новом форуме здесь: http://gorodnya.net/index.php?do=register




Страница 1 из 11
Старый форум. Новый форум здесь: WWW.GORODNYA.NET/FORUM » Городня » Политика » Не все продались
Не все продались
KhmelenokДата: Воскресенье, 2007-07-29, 0:47 AM | Сообщение # 1
Депутат, педагог
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Репутация: 4
Статус: Offline
Голос мужественный, хрустальный

“Многие мужчины, понурив голову, сидят и молчат “в тряпочку”, боясь вызвать огонь на себя. Вы же, в моем фронтовом воображении, поднялись в полный рост над бруствером и доказываете им всем: вот как нужно любить свой народ! Да, Светлана, именно так Вы выглядите в нашем фронтовом понимании баррикад...

Так что Вы уж простите нам, старикам, наше желание лично Вам поклониться...”

(Из письма Михаила Дмитриевича БРОВЧЕНКО, ветерана Великой Отечественной войны, г.Львов)

Не лукавьте, господа, но, уничтожая в Украине Советскую власть, вы все-таки дрожали от страха. И поэтому, присваивая созданные во время социализма фантастические богатства, с особой яростью порочили советскую историю и культуру. Вы боялись даже нашей памяти, а поэтому заранее высмеивали ностальгию по социалистическому прошлому. И тогда над растерзанной вами Украиной прозвучал хрустальный женский голос: “Да! Ностальгия!”.

Это было сказано с вызовом, предупреждающим, что борьба с вами будет открытой и бескомпромиссной.

Это было сказано с любовью, чтобы вы не сомневались: у коммунистической идеи есть, были и всегда будут преданные сторонники.

Это было сказано с печалью от осознания величия того, что мы не сумели от вас уберечь.

Это было сказано женщиной, которую зовут Светлана Артемовна Гаража.

Это было сказано!..

... Есть у замечательного поэта Роберта Рождественского стихотворение с несколько странным названием — “Никто никому не грубит”. Собственно, так называется картина неизвестного художника с очень простым сюжетом: женщина и трое мужчин спокойно о чем-то разговаривают. Непростое лишь время их общения — вскоре начнется Великая Отечественная война. И поэт так рисует будущее этих четырех людей:

Что первый уйдет в партизаны,

Уйдет в полицаи второй,

А третий, большой и довольный,

Под Харьковом будет убит.

И женщина станет вдовою —

Никто никому не грубит.

Тысяча девятьсот семьдесят девятый год. Советская Украина живет в спокойном и величественном трудовом ритме. В изобилии выращивается хлеб, выплавляется сталь, добывается уголь. Поэт Иван Драч издает сборник стихов “Солнце и слово”, где, в частности, воспевает революционное прошлое знаменитого киевского завода:

Священний муре “Арсеналу”!

Схиляюсь до твоїх грудей

І чую силу небувалу,

Як чув міфічний той Антей.

Это — об известной всем арсенальской стене, иссеченной в 1918 году во время Январского восстания. Тогда войска Центральной Рады стреляли в киевских рабочих, поднявшихся на защиту своих классовых интересов.

А в то время, когда поэт Драч пишет о славном прошлом “Арсенала”, мощный завод процветает. Сотрудники его Центрального конструкторского бюро часто остаются работать до утра, чтобы успеть выполнить особо важные заказы. И гордятся этим безмерно, ибо знают: их труд помогает покорять космическое пространство.

Среди этой одержимой советской интеллигенции — инженер Светлана Гаража. Ее блестящей эрудиции и неукротимой энергии хватает на все: заводскую газету “Арсеналец”, несколькометровую юмористическую стенгазету “Лютики-цветочки”, комсомольский клуб “Проблема”. Всесоюзная печать называет этот клуб “аккумулятором творческой энергии”. В его встречах принимают участие выдающиеся личности: академик В.М.Глушков, авиаконструктор О.К.Антонов, хирург Н.Н.Амосов...

Президент клуба “Проблема” — Светлана Гаража, которую знает весь “Арсенал”, а поэта Драча знает вся Украина. Год 1979-й. “Никто никому не грубит”.

А через каких-то 13 лет на вопрос одной из украинских газет, стоит ли нам праздновать очередную годовщину Октябрьской революции, маститый поэт Иван Драч искренне удивится: “А какое отношение имеет это событие к Украине?”. И тогда в газете “Правда” за 30 октября 1992 года инженер киевского завода “Арсенал” Светлана Гаража ему ответит: “Имеет, господин Драч, имеет! Надо прийти к знаменитой арсенальской стене, которая вся в старых ранах-выбоинах от снарядов, выпущенных в рабочих за то, что они в стремлении к справедливости, к лучшей жизни для трудящихся приняли эстафету Октября. И не их, погибших и замученных в те январские дни, вина, что не все мы делали и делаем по совести. Надо прийти к этой стене, посмотреть на нее, коснуться рукой и подумать. Может, тогда и вспомнятся вот эти строки:

Священний муре “Арсеналу”!

Схиляюсь до твоїх грудей...

Это вы писали, Иван Федорович, это ваши слова...”

Подобный укор можно было бы бросить многим нашим уважаемым, титулованным и знаменитым. Тогда, в начале 90-х, пользуясь безграничным доверием собственного народа, они привели его к пропасти капитализма. А то все эти выдающиеся поэты, писатели, публицисты не знали, как будут жить трудящиеся в условиях частной собственности? Знали!.. Только кто же из них останется “дышать Лениным”, когда в Украине соблазнительно запахло большими деньгами? Ушли наши воспеватели бывшие господам слово сеять. Да и сами со временем стали господами...

И тогда к ним опять обратилась инженер Светлана Артемовна Гаража: “Настоящие писатели никогда не предавали своего народа, безраздельно были на стороне “униженных и оскорбленных”. Они презирали, а не воспевали богатство как смысл существования, а буржуазия как образ всегда была у них отрицательным персонажем...”

Конечно, разве можно представить, как Леся Украинка с ее “не поет, хто забуває про страшні народні рани” заявляет: отдаю свое имя такому-то господину?..

Но в 1989—1990 годах стремительность “коллективного прозрения” украинских борзописцев была поражающей! Только единицы из них не поменяли своего мировоззрения с коммунистического на буржуазное.

И тогда, когда у народа почти не осталось “изящной словесности”, он словно мобилизовал все защитные силы своего организма. Перо к штыку приравняли те, кто даже представить когда-то этого не мог.

“Поднимайся, моя Украина!” — призывал из села Чкалово Никопольского района Днепропетровской области Григорий Биленко, в свое время строивший Северо-Крымскую оросительную систему.

“За торжество справедливости” встал своими стихами Иван Палиивец из Кременчуга. В прошлом — партийный работник.

“Мы Родину на баксы не меняли”, — заявил гордым поэтическим словом учитель английского языка из поселка Балабино Запорожской области Андрей Ковтун.

Блестящим публицистом стал преподаватель научного коммунизма одного из тернопольских институтов Виктор Мазаров.

Словом, подобным Шевченковому, клеймит капитализм учитель с Черкасщины Иван Костогрыз.

Самую лучшую на территории бывшего СССР рабочую коммунистическую газету редактирует инженер-конструктор Александр Бондарчук.

Бывший инженер киевского завода “Арсенал” Светлана Артемовна Гаража издает замечательную книгу “Да! Ностальгия!”. Сегодня эта женщина на голову выше любого буржуазного публициста. Не только своим творчеством, но и прекрасным, одухотворенным ликом она олицетворяет неповторимую советскую эпоху.

Если человек является гражданином, то ради спасения своей страны он станет и поэтом.

Спасибо тебе, Советская Родина, что ты воспитала таких талантливых инженеров, которые в час твоего лихолетья стали пламенными журналистами! В ходе классовой борьбы к их голосам присоединятся другие, такие же честные и непримиримые, и на страже украинского народа опять станет несокрушимое Слово.

Вы убеждаете нас, господа, что все на свете покупается и продается? Попробуйте купить этих людей!..


Хмеленок
 
Старый форум. Новый форум здесь: WWW.GORODNYA.NET/FORUM » Городня » Политика » Не все продались
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Made in Gorodnya © 2006-2017