ГлавнаяРегистрацияВход Городня... Среда, 2017-11-22, 1:49 AM
  Пигмеи против Ярослава Галана - Старый форум. Новый форум здесь: WWW.GORODNYA.NET/FORUM Приветствую Вас Гость | RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


 


В н и м а н и е !

Теперь форум Городни доступен по новому адресу: http://gorodnya.net/forum/

С 1 августа 2007 г. на этом форуме запрещено создание тем и написание сообщений (Форум доступен только для чтения!). Общение только на главном форуме Городни: http://gorodnya.net/forum/

Регистрация на новом форуме здесь: http://gorodnya.net/index.php?do=register




Страница 1 из 11
Старый форум. Новый форум здесь: WWW.GORODNYA.NET/FORUM » Городня » Политика » Пигмеи против Ярослава Галана (Бандеровские “сокирники” подло оборвали жизнь писателя)
Пигмеи против Ярослава Галана
KhmelenokДата: Воскресенье, 2007-07-29, 0:09 AM | Сообщение # 1
Депутат, педагог
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Репутация: 4
Статус: Offline
Пигмеи против Ярослава Галана
________________________________________
В день 105-летия со дня рождения пламенного борца против фашизма поклонимся его светлой памяти. Бандеровские “сокирники” 29 октября 1949 года подло оборвали жизнь писателя, но никогда не смогут убить наше с вами стремление к правде, борьбе и добру.
ершенных ими злодеяний. Без малого полвека назад они попытались навсегда забрать от нас Ярослава Александровича Галана и по-прежнему не унимаются, продолжают свое мерзкое дело. Им показалось мало снести в черные 90-е годы памятник писателю во Львове, стереть с городской карты носившую его имя площадь, прикрыть квартиру-музей и разграбить ее бесценные экспонаты, поглумиться кувалдой над могильным постаментом.
Словно вылезшие из своих схронов упыри, последыши Бандеры и Шухевича продолжают изгаляться над его именем, памятью и творчеством и даже над обстоятельствами гибели. Об этом исчерпывающе сказано в предыдущем номере “Коммуниста”, и нет нужды повторяться.
Ранее они смертельно боялись его разящего наповал слова. Сегодня боятся одного упоминания его имени, честного и чистого. Потому не перестают бросать в него комья грязи, в то дело, которому он посвятил свою яркую жизнь.
А она не баловала его с юных лет. Сейчас многие пытаются изображать панскую Польшу времен Пилсудского как своего рода оазис демократии. Позвольте, а кровавые рейды с ее территории банд Тютюнника — Коновальца в приграничные районы Советской Украины? А объявленная вне закона Компартия Западной Украины? А сующая везде свой нос дефензива — тайная полиция сродни гитлеровскому гестапо? А зловещий концлагерь Береза Картузская, где долгие годы томились товарищи Ярослава Галана? Довелось и ему самому дважды ощутить на себе все “прелести” польских тюремных застенков.
Но они отнюдь не сломили, а лишь укрепили его волю к борьбе. Галан отчетливо осознавал угрозу и опасность, которые таит в себе наращивающий военные и политические мышцы германо-итальянский фашизм. И в 1936 году вместе с Вандой Василевской, Степаном Тудором проводит во Львове Антифашистский конгресс деятелей культуры, который призвал создать единый фронт борьбы с коричневой чумой. Напоминает об этом историческом факте чудом сохранившаяся табличка на стене Дворца культуры, который ранее носил имя легендарного советского разведчика Николая Кузнецова.
Война не могла повлиять на его мировоззрение, она лишь помогла занять безошибочную позицию, впрочем, как и многим его товарищам — Ванде Василевской, Андрею Малышко, Леониду Первомайскому, Александру Корнейчуку. Галан вместе со сражающимся народом, его острые, словно штык и пуля, снаряд и граната, памфлеты, фельетоны и статьи разят врага наповал. Его вдохновляющее слово звучит в эфире радио имени Тараса Шевченко и “Радянська Україна”, прифронтовой радиостанции “Дніпро”.
Но битва для Ярослава Александровича отнюдь не окончились с победными залпами сорок пятого. Главный его фронт ждал впереди. Предстояло дать жесткую и правдивую оценку главарям третьего рейха, вместе со своим бесноватым фюрером развязавшими Вторую мировую войну. Его репортажи с Нюрнбергского процесса на страницах “Радянської України” и поныне являются публицистикой высочайшей пробы.
А разве он мог остаться равнодушным к подпольной и кровопролитной войне, которую главари ОУН-УПА с помощью вооруженных вермахтом банд повели против собственного народа? Разве мог он закрыть глаза на те ужасы и зверства, которые творили бандеровцы и которые шокировали даже гитлеровцев? Его памфлеты, как будто из сегодняшнего дня, взывают не к “помаранчевому” всепрощению, а к торжеству правосудия и справедливости: “На службе у сатаны”, “Отец тьмы и присные”, “С крестом или ножом?”, “Апостолы предательства”. А еще он оставил нам свои пьесы — “Под золотым орлом”, повествующую о произволе американских оккупационных властей в лагерях перемещенных лиц, “Любовь на рассвете” — о классовой борьбе в западноукраинском селе.
Бандеровские последыши и сейчас не могут простить Галану беспощадного обличения послевоенного Ватикана, его главного пастыря в Галичине митрополита Шептицкого. Да, того самого, что призывал верно служить Гитлеру, а затем благословлял трезубых головорезов на “священную борьбу” с освободителями Европы от ужасов фашизма. Они хотели бы забыть, вымарать из истории страницы о том, как Ватикан в годы Второй мировой войны был негласным союзником нацистской Германии. Это он после разгрома третьего рейха создавал так называемые крысиные тропы, по которым переправлялись главари СС и прочие военные преступники — в Испанию, а затем и в Латинскую Америку, — помогая избежать им заслуженного возмездия.
Именно Ватикан не мог подарить Галану той суровой и беспощадной правды, которую обнародовал о нем писатель-антифашист. И без колебаний дает санкцию на его устранение. Зверское убийство осуществляют сын униатского священника и воспитанник духовной семинарии Илларий Лукашевич со своим сообщником Михаилом Стахуром. Десять ударов нанесли палачи гуцульским топориком в своем зверином исступлении, пока не убедились, что их жертва не подает признаков жизни.
Трагическая смерть Ярослава Галана стала как бы последней каплей, переполнившей чашу терпения исстрадавшегося от бандеровского террора мирного населения Галичины и Волыни. И это его организаторов пытается нам сегодня навязать Ющенко в качестве героев-освободителей?
Прошедшие десятилетия не зарубцевали в наших сердцах горечь утраты, не дает покоя память. Сменились один за другим папы на святейшем престоле Ватикана, но ни один из них не посчитал своим долгом принести свои извинения, если не покаяться, за организованные католической церковью убийства православного священника Гавриила Костельника и его собратьев по вере, непокоренного Ярослава Галана. Проще было покаяться за совершенные преступления инквизиторов в далекие времена средневековых крестовых походов. Это ведь ни к чему не обязывает.
А пока что мы все с вами продолжаем оставаться, увы, всего лишь свидетелями величайшей трагедии, которая совершается на родной земле. Которую так любил и так защищал Ярослав Галан. На наших глазах интернационализм подменяется национализмом, патриотизм — шовинизмом, память — беспамятством, гуманизм — неофашизмом, святость — святотатством.
Рассудок и чувства, разум и сердце не приемлют этого. Как подтверждение этому — никогда не вянущие живые цветы у подъезда дома №18, на бывшей улице Гвардейской, где жил и работал Ярослав Галан, а также на его могиле. А еще стремление не забывать, изучать и пропагандировать его творческое наследие на страницах многих патриотических изданий Украины и России. Оно ведь актуально и сегодня.
Но сделать в этом плане предстоит неизмеримо больше. Непременно воссоздать порушенный и разграбленный музей Ярослава Галана. Если не во Львове, так в Киеве или Симферополе, где, рассказывают, приступили к организации музея жертв бандеровского террора. Стоит подумать и над возрождением выпуска альманаха “Пост Ярослава Галана”, необоснованно прекращенного в конце 90-х годов прошлого столетия, возобновить присуждение премий Центрального Комитета Компартии Украины за наиболее острые произведения публицистики по разоблачению фашистской направленности украинского буржуазного национализма.
Пигмеям, нравственным уродам никогда не одолеть, не затмить своим черным крылом гения Ярослава Галана. Его имя, дело, жизнь-подвиг останутся в нашей памяти навсегда.


Хмеленок
 
Старый форум. Новый форум здесь: WWW.GORODNYA.NET/FORUM » Городня » Политика » Пигмеи против Ярослава Галана (Бандеровские “сокирники” подло оборвали жизнь писателя)
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Made in Gorodnya © 2006-2017