ГлавнаяРегистрацияВход Городня... Среда, 2017-11-22, 1:54 AM
  "Кассетный скандал" - Старый форум. Новый форум здесь: WWW.GORODNYA.NET/FORUM Приветствую Вас Гость | RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


 


В н и м а н и е !

Теперь форум Городни доступен по новому адресу: http://gorodnya.net/forum/

С 1 августа 2007 г. на этом форуме запрещено создание тем и написание сообщений (Форум доступен только для чтения!). Общение только на главном форуме Городни: http://gorodnya.net/forum/

Регистрация на новом форуме здесь: http://gorodnya.net/index.php?do=register




Страница 1 из 11
Старый форум. Новый форум здесь: WWW.GORODNYA.NET/FORUM » Городня » Политика » "Кассетный скандал"
"Кассетный скандал"
KhmelenokДата: Суббота, 2007-07-21, 6:42 PM | Сообщение # 1
Депутат, педагог
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Репутация: 4
Статус: Offline
Владимир ШЕПЕЛЬ: "Для меня, человека, воспитанного в СССР... огромнейшим разочарованием стал А.Мороз

Недавно в Украину вернулся "герой" нашего времени - экс-майор службы охраны президента Николай Мельниченко. Он снова торгует своим протухшим и залежалым товаром - пленками с записями голосов украинских политиков. Снова идет надоевший всем мыльный сериал под названием "кассетный скандал", главным продюссером которого выступает Социалистическая партия, название которой давно пора брать в кавычки. Мы решили поговорить с бывшим руководителем ведомства, где работал Мельниченко - лучший друг этой партии, которого Александр Мороз даже взял в свой предвыборный список на прошлых выборах в парламент. Владимир Шеппель, бывший начальник управления Государственной охраны, любезно согласился дать интервью "Коммунисту".

- Владимир Кононович, что представлял собой Мельниченко в пору своей работы в вашем ведомстве?
- В ту пору он был лишь одним из примерно двух тысяч сотрудников. Он общался лично со мной всего несколько раз. Он был очень тихим, услужливым, не блистал особыми талантами, но и не нарушал дисциплины. Дурное впечатление он произвел на меня позже - когда попытался уволиться из нашего ведомства незадолго до кассетного скандала. При этом я выяснил, что параллельно с заявлением об уходе он начал делать себе заграничный паспорт. Это показалось мне весьма подозрительным. Ведь до пенсии ему оставалось лишь около двух лет. Он служил уже восемнадцать с половиной лет, а для выслуги надо было 20. Он получал зарплату около 2000 гривен (примерно 600 долларов на то время. - Прим. ред.), а пенсия составляла бы 40% от этой суммы. Плюс различные льготы. Согласитесь, по среднеукраинским меркам это очень много. Странно, если человек так внезапно отказывается от всего этого. Я вызвал его к себе. Он пришел ко мне, начал рассказывать, что у него тяжело больна мать, за которой, мол, и ухаживать-то некому. Я спросил, почему этого не могут сделать его родственники, ведь у него есть брат и сестра. Он начал мямлить нечто непонятное. Я спросил, зачем ему нужен загранпаспорт. Он ответил, что друзья нашли ему возможность попасть на выгодную стажировку за границей. Я тогда резко спросил его, для чего же тогда увольнение: за матерью ухаживать или деньги заколачивать за границей?
Он очень растерялся. И тогда я доходчиво объяснил ему: "Ты уволен, но не по семейным обстоятельствам, как ты хотел, а за предательство службы. Я уволю тебя за расторжение тобой контракта. А заграничный паспорт я запрещаю тебе давать, поскольку ты являешься носителем государственных секретов". Я, разумеется, под предательством имел в виду моральное предательство им коллектива, в котором он работал. О его предательстве государства я тогда, к сожалению, еще не знал. Но затем ему все-таки удалось обманным путем получить заграничный паспорт, воспользовавшись дружбой с одним из работников СБУ, которого он таким образом жестоко подставил.
- Коммунисты давно заявляли: "Кассетный скандал был частью широкомасштабного заговора по осуществлению государственного переворота". Вы твердо уверяете всех, что существующая система контроля за кабинетом Кучмы не позволяла Мельниченко в одиночку записать разговоры. Значит ли это, что вы подтверждаете версию заговора?
- Я не могу, в силу своей профессии, публично давать оценки, заговор это или нет. Но действительно, я точно знаю: существовавшая на тот момент система охраны кабинета президента исключала такую возможность. В одиночку осуществить подобные записи нельзя. Еще Леонид Кравчук, будучи президентом, заявлял о том, что его президентский кабинет прослушивается. С советских времен могла существовать столь совершенная система прослушки, что ей невозможно было воспрепятствовать. Американцам в свое время пришлось полностью разрушить свое посольство в Москве и построить новое. Даже их совершенная техника не позволяла выявить все записывающие устройства КГБ. Проще было отказаться от здания совсем, хотя это и стоило им огромных денег.
Могли быть и некоторые другие варианты. В любом случае, у Мельниченко, без сомнения, были сообщники. Цели записей? На первых порах они могли быть и коммерческими. Как стало известно позже, Мельниченко подходил к некоторым влиятельным людям, предлагал свои услуги.
- Вы имеете в виду Игоря Бакая?
- Совершенно верно. Но не только его. Есть мнение, что Игорь Михайлович ему даже что-то там давал. Хочу сказать откровенно, я думаю, если и давал, то не за дело. Тогда Николай производил впечатление настолько жалкого пришибленного жизнью человека, что, завидев его, просто хотелось ему что-то дать. Дать просто так. Это сейчас он пытается быть похожим на Джеймса Бонда. Тогда он выглядел куда скромнее. Простой хлопец из села. Наверное, теперь он поднабрался гонора на Западе, где его приняли с распростертыми объятиями.
- Как вы относитесь к версии о том, что Мельниченко работал на ЦРУ. Что потом Кучме пришлось отправлять наши войска в Ирак в обмен на уменьшение нажима Вашингтона. Что наши военнослужащие в этой стране погибали и погибают там в том числе и по вине Мельниченко.
- Не берусь судить об Ираке. Мотивы, которые были тогда у руководства Украины, мне неизвестны. Но то, что кассетный скандал повлек за собой ослабление позиций всего украинского государства, а не только отдельных политиков, - факт. Я, как специалист, совершенно не исключаю факта работы Мельниченко на иностранные спецслужбы. Это весьма вероятно. Об этом говорит и легкость, с которой он получил визу и вид на жительство в США, и многие другие факторы. А то, как легко ему удалось уехать за границу и затем перемещаться по Европе!
Но и внутри страны было предостаточно сил, которые использовали деятельность предателя Мельниченко в свою пользу.
- Как раз об этом я и хотел вас спросить. Что вы скажете об украинских политиках, использовавших скандал в своих целях?
- Для меня лично, человека, воспитанного в СССР на соответствующих идеалах и поэтому позитивно относящегося к левым силам, огромнейшим разочарованием стал Александр Мороз. Я знал его, сопровождал его как-то в его поездке по Крыму. Он производил на меня позитивное впечатление. Раздувая кассетный скандал, он преследовал совершенно узкопартийные цели. Петр Николаевич Симоненко, у которого тоже была возможность использовать пленки Мельниченко, отказался от этого. И это правильно. Нельзя в своих корыстных целях использовать непроверенную информацию. К тому же наносящую вред всей стране. Но верхом абсурда был запрос, присланный мне из фракции Социалистической партии, о присвоении майору Мельниченко звания Героя Украины. Я собрал свою коллегию и сказал: "Может, я действительно чего-то не понимаю? Может, мы действительно должны наградить подонка, затесавшегося в наши ряды, высшей наградой страны?" И вся коллегия Управления государственной охраны единодушно подписала наш ответ Социалистической партии. Мы заявили примерно следующее: "Мельниченко предал службу и Родину. За такое не награждают ни в одной стране и ни при каком строе". Меня настораживает тот факт, что при начале любых значимых для нашей страны событий, будь то выборы президента или парламента, каждый раз всплывают эти пленки. Если эти записи и правдивы, то используются они крайне извращенно, с вырванными из контекста цитатами. И негатив идет только в адрес определенных политиков.
Заметим, мы ведь совершенно не слышим на пленке голосов политиков из ныне действующей власти. Не странно ли это? Ведь у Кучмы постоянно сидели и Ющенко, и Тимошенко, и другие известные лица. Из всех крупных нынешних политиков мы почему-то постоянно получаем лишь компромат на Литвина. Не потому ли, что его партия конкурирует с социалистами на одном левоцентристском электоральном поле?
Вот и делайте выводы, на кого реально работает "кристально честный" стукач Мельниченко.

Комментарий автора
В свое время некоторые особо рьяные патриоты активно обвиняли Симоненко. Он, дескать, должен был бы ухватиться за пленки Мельниченко и свергать Кучму. Но Компартия не желала быть чужой марионеткой. Связываться с агентами Запада означает обречь себя и партию, которой он руководит, на роль жалкого орудия в руках спецслужб, которые и заварили кассетный скандал. Леонид Данилович постоянно был вне себя от активной позиции фракции КПУ в парламенте, массовых акций протеста, постоянно организуемых коммунистами. Но одно дело вести свою игру, и совсем иное - быть пешкой в руках вражеских разведок. Кстати, коммунисты и сейчас настаивают на проведении расследования деятельности Кучмы. А новая власть, частью которой стал и Мороз, вместо расследования сделала его почетным пенсионером. Бандиты почему-то не спешат сесть в тюрьму.
Похоже, режим нашистов-социалистов это очень даже устраивает. Кроме того, под заказ можно клепать и клепать новые обвинения против оппонентов, выдвигая сомнительные "пленки Мельниченко". Так что продолжение следует...
Автор: Беседу вел Сергей ИВАНЕНКО

 
Старый форум. Новый форум здесь: WWW.GORODNYA.NET/FORUM » Городня » Политика » "Кассетный скандал"
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Made in Gorodnya © 2006-2017