ГлавнаяРегистрацияВход Городня... Вторник, 2017-09-26, 10:25 AM
  Пора подумать об Учителе - Старый форум. Новый форум здесь: WWW.GORODNYA.NET/FORUM Приветствую Вас Гость | RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


 


В н и м а н и е !

Теперь форум Городни доступен по новому адресу: http://gorodnya.net/forum/

С 1 августа 2007 г. на этом форуме запрещено создание тем и написание сообщений (Форум доступен только для чтения!). Общение только на главном форуме Городни: http://gorodnya.net/forum/

Регистрация на новом форуме здесь: http://gorodnya.net/index.php?do=register




Страница 1 из 11
Старый форум. Новый форум здесь: WWW.GORODNYA.NET/FORUM » Городня » Политика » Пора подумать об Учителе
Пора подумать об Учителе
KhmelenokДата: Пятница, 2007-07-20, 11:58 PM | Сообщение # 1
Депутат, педагог
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Репутация: 4
Статус: Offline
Пора подумать об Учителе

22.06.2007 года случайно, на 1-м канале, натолкнулся на выступление президента. Оно было посвящено социальным стандартам. До сих пор, хотя мне 57 лет, никогда не писал в прессу, но то, что я услышал, заставило меня взяться за перо. Вообще педагоги такой народ, что разговор о деньгах, да еще на страницах газеты, им кажется таким же неуместным, как во времена Союза разговор о сексе. Но уж наболело так, что молчать больше не могу. Не знаю, возможно в ожидании следующих выборов Вы решили, грубо говоря, бросить кость бюджетникам. Иначе то, что я услышал, назвать невозможно.
Вы, господин Ющенко, решили в следующем году довести зарплату учителя до 1050—1300 гривен. Но поймите, что после каждого вашего повышения мы оказываемся в худшей ситуации, чем были до этого. Вы нам повышаете зарплату на 4—5—7 процентов, и в то же время другим категориям зарплата повышается в разы. На это сразу же реагирует рынок, с которого мы живем.
Нужно не повышать зарплату учителям, врачам, а привести их зарплату хотя бы в какое-то соответствие к зарплате военнослужащего, милиционера, госслужащего. Почему в царской России инженер получал жалованье большее, чем полицейский, в несколько раз? И это при том, что Россию называли полицейским государством. Почему тогда учитель гимназии получал наравне с майором, а ее директор — наравне с командиром полка?
В Вашем выступлении промелькнула мысль, что нужно повысить зарплату и военнослужащим. Вы сказали, что люди в погонах должны быть в равных условиях, имея в виду милицию, военнослужащих и СБУ. Я не против. У нас в погонах почти все. Военнослужащие, милиция, министерство по чрезвычайным ситуациям, прокуратура, железная дорога и т.д. Без них — только учителя, врачи, библиотекари, то есть все те, кого грубо называют бюджетниками. Но скажите, пожалуйста, те же военно­служащие, милиция, что, они не сидят на бюджете? Еще как сидят! Получают такие пенсии, что мы таких зарплат никогда не имели! Да еще у них льготы по коммунальным услугам. Не нужно нам доказывать, что работа в милиции опасна. Платите больше педагогам — и не понадобится столько тюрем и комиссий по делам несовершеннолетних. Сколько же можно работать на голом энтузиазме? Даже самый добросовестный человек полно­стью отдаваться работе за такую мизерную зарплату не будет.
В 2004 году, будучи на курсах переподготовки в г.Полтаве в педагогическом университете, довелось мне слышать выступление министра образования пана Николаенко. На вопрос, почему не сделать учителя государственным служащим, он ответил: “А зачем это вам нужно?” И начал доказывать, что у государственного служащего небольшой отпуск, а у вас — вон какой! Далее он сказал, что социалисты будут все делать для того, чтобы довести зарплату педагога до приличного уровня, и будут добиваться, чтобы их пенсия составляла 80 процентов от зарплаты, как у госслужащих.
Статью приняли, но она не работает. Неужели сейчас в промышленности зарплата составляет 800—900 гривен? Никогда не поверю. А задолженность по этой статье? Правда, ее начали было погашать, но мизерными суммами. Когда продали “Криворожсталь”, господин Пынзенык по телевидению клялся, что задолженность будет погашена двумя траншами. Не знаю, где эти транши, но уже есть сведения, что остаток задолженности будут выплачивать на протяжении 5 лет. Что на нее тогда можно будет купить? Коробку спичек?
А теперь о пенсиях. Пенсионной системы, подобной нашей, нет нигде в мире. И это даже не система, и даже не пародия на нее. Это что-то значительно хуже, такое, чего не может постичь нормальный человеческий ум. Это дательная система: хочу дам, хочу не дам. Объясню, что я имею в виду. Бюджетник, который вышел на пенсию 3—4 года назад, и тот, который выходит сегодня, при условии, что имеют одинаковый трудовой стаж и одинаковые коэффициенты, имеют разные пенсии. Первому расчет велся с одной базы, а другому — с большей в несколько раз. Правда, расхождение незначительно уменьшают, повышая минимальную пенсию, но ведь несправедливость остается. Почему человек, который идет на пенсию сегодня и имеет коэффициент в полтора раза меньший, чем тот, кто вышел несколько лет назад, получает такую же пенсию, а то и большую? Правильным и справедливым было бы ежегодно всем пенсионерам пересчитывать пенсию с базы прошлого года. Тогда бы этот коэффициент имел смысл, который в него закладывали, когда его вводили. Вы можете возразить и сказать, что Пенсионный фонд не выдержит такой погрузки. Ничего. Можно провести дополнительную эмиссию денег. Если Вы скажете, что это приведет к инфляции, я отвечу, что это будет не впервые, но тогда была бы хоть какая-то справедливость. Ведь когда Янукович, повысив пенсии перед выборами, уравнял всех пенсионеров: и того, кто отработал 40—50 лет, и того, кто 20—25, разве он не привел нас к инфляции? Ничего, пережили.
И теперь о пенсиях вообще. Некоторые кричат, что в этом вопросе при Советской власти была уравниловка. Ничего подобного! Была пенсия и 60 рублей, была и 130. Кажется, персональный пенсионер союзного значения получал 300 руб. Как видим, они отличались всего раз в 5. А посмотрите, что происходит сейчас. Милиции пенсии начисляют по одним законам, военнослужащим — по другим, а госслужащим — по третьим. Кто из бюджетников, выходя на пенсию, получает 10 окладов? Нам такое даже не снится. Такое может происходить только в свободной и независимой Украине, где все государственные деятели кричат о народе, особенно перед выборами, а потом об этом народе забывают до следующих выборов. О себе же они никогда не забывают. Лучше, наверное, было бы те миллионы и миллиарды гривен, потраченные за год на содержание президента, его Секретариата, СНБОУ, депутатов Верховной Рады, добавить пенсионерам, было бы больше толку. Наверное, наши власть имущие ждут, когда педагоги забастуют. Тогда, скорее всего, были бы предприняты какие-то действия со стороны власти.


Из газеты "Коммунист"


Хмеленок
 
Старый форум. Новый форум здесь: WWW.GORODNYA.NET/FORUM » Городня » Политика » Пора подумать об Учителе
Страница 1 из 11
Поиск:

 

Made in Gorodnya © 2006-2017